Телесная психотерапия: различия между версиями

Материал из wiki.otpuskura.ru
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «Телесная психотерапия , также называемая телесно-ориентированной психотерапией, это по…»)
(нет различий)

Версия 04:53, 30 июня 2020

Телесная психотерапия , также называемая телесно-ориентированной психотерапией, это подход к психотерапии , в котором применяются основные принципы соматической психологии . Он возник в работах Пьера Жанэ, Зигмунда Фрейда и особенно Вильгельма Райха, которые развили его как вегетотерапию . ветви также были разработаны Александром Лоуэном и Джоном Пирракосом , как пациентами, так и студентами Райха, подобно Райхианской телесно-ориентированной психотерапии .Скептики считают эту форму телесной психотерапии псевдонаукой .

История

Вильгельм Райх и пострейхианцы считаются центральным элементом телесной психотерапии.С 1930-х годов Райх стал известен идеей о том, что мышечное напряжение отражает подавленные эмоции, то, что он называл "броней тела", и разработал способ использования давления для получения эмоционального освобождения у своих клиентов.Райх был изгнан из психоаналитического мейнстрима, и его работа нашла пристанище в "движении роста" 1960-х и 1970-х годов и в контркультурном проекте "освобождения тела". Возможно, в результате этого телесная психотерапия была маргинализирована в рамках мейнстрим-психологии и рассматривалась в 1980-х и 1990-х годах как "радикальная окраина психотерапии".Маргинальное положение телесной психотерапии может быть связано с тенденцией появления в ней харизматических лидеров, начиная с Райха.

Александр Лоуэн в своем биоэнергетическом анализе и Джон Пирракос в "Core energetics" расширили выводы Райха о сегментированной природе бронежилетов: "мышечная броня имеет сегментированное расположение...всегда поперек туловища, никогда вдоль него".Лоуэн утверждал, что"нет слов более ясных, чем язык выражения тела". впоследствии подход Хирона добавил влияния от гештальт-терапии .

В начале 2000-х годов начался "ренессанс психотерапии тела", который был частью более широкого повышенного интереса к телу и воплощению в психологии и других дисциплинах, включая философию, социологию, антропологию и культурологию.Теория объектных отношений, возможно, совсем недавно открыла путь для более полного рассмотрения связи тела и разума в психотерапии.

Филиалы

Существуют многочисленные филиалы тело психотерапии, нередко прослеживая их происхождение к конкретным людям: например, биоэнергетический анализ работы Лоуэна и Pierrakos; 'Радикс' в работу Чак Келли; Организмическая психотерапия в работе Малькольма и Кэтрин Браун; 'Биосинтез' к работе Дэвид Боаделла; 'биодинамическая Психология', что Герда Boyesen; 'Rubenfeld Синергия' в Илана Rubenfeld работы; 'Тело-ум центрирования®' Бонни Бейнбридж Коэн, а тело-ум психотерапии' Сьюзен Aposhyan; развитие "постуральной и энергетической интеграции" Джека Пейнтера в психотерапевтическую модальность.

Многие из этих авторов, внесших свой вклад в психотерапию тела, подверглись влиянию работы Вильгельма Райха, в то же время добавив и включив множество других влияний.Синтез этих подходов также становится общепринятым и признанным в своем собственном праве (например, подход Хирона: Хиронская Ассоциация телесных психотерапевтов).

Наряду с телесными психотерапиями, построенными непосредственно на работах Райха, существует ветвь пост-юнгианской телесной психотерапии, развившаяся из идеи Юнга о "соматическом бессознательном". в то время как многие пост-юнгианцы отвергают Райха и не работают с телом, авторы юнгианской производной психотерапии тела включают Арнольда Минделла с его концепцией "dreambody" и развитием психологии, ориентированной на процесс . процессно-ориентированная психология известна своей направленностью на тело и движение.

Телесная психотерапия и танцевально-двигательная терапия развивались отдельно и профессионально различаются, однако они имеют значительную общую основу и общие принципы, включая важность невербальных терапевтических методов и развития телесно-ориентированного сознания.

Обзор исследований в области телесной психотерапии показывает, что существует небольшая, но растущая эмпирическая база данных о результатах телесной психотерапии, однако она ослаблена фрагментацией этой области на различные отрасли и школы. В обзоре сообщается, что одним из самых сильных исследований является лонгитюдное (2-летнее) исследование результатов, проведенное с участием 342 участников в 8 различных школах (Хакоми эмпирическая психология, объединительная телесная психотерапия, биодинамическая психология, биоэнергетический анализ, клиентоориентированная вербальная и телесная психотерапия, Интегративная телесная психотерапия, телесно-ориентированная психотерапия и Биосинтез). Общая эффективность была продемонстрирована в уменьшении симптомов, однако дизайн исследования ограничил дальнейшие существенные выводы.

Обзор результатов исследований по различным типам телесно-ориентированной психотерапии позволяет сделать вывод, что наилучшие данные подтверждают эффективность лечения соматоформных/психосоматических расстройств и шизофрении , в то время как существует также поддержка " в целом хорошего воздействия на субъективно испытываемые депрессивные и тревожные симптомы, соматизацию и социальную незащищенность.'

Травма

Телесная психотерапия является одним из методов, используемых в мультимодальном подходе к лечению психологической травмы, в частности ПТСР и к-ПТСР .

Восстановление чувства физических границ посредством сенсомоторной психотерапии является важной частью восстановления доверия к травмированным. смешивая соматическое и когнитивное осознание, такой подход тянется назад для вдохновения к новаторской работе Джанет, а также использует более позднюю работу Антониу Дамасио .

Необходимость часто работать без контакта с травмированными жертвами представляет собой особую проблему для телесных психотерапевтов.

Организации

Европейская ассоциация психотерапии тела (EABP) и Американская ассоциация психотерапии тела (USABP) являются двумя профессиональными ассоциациями для психотерапевтов тела.

EABP был основан в 1988 году для содействия включению телесной психотерапии в более широкий процесс профессионализации, стандартизации и регулирования психотерапии в Европе, управляемый Европейской ассоциацией психотерапии (EAP). Совет ЕАБР обязался соблюдать стандарты ВП для установления научной обоснованности методов психотерапии и достиг этого в 1999/2000 годах для телесной психотерапии в целом, причем различные индивидуальные методы впоследствии также достигли этого признания. она была принята в качестве общеевропейской аккредитационной организации в 2000 году.

EABP проводит двухлетнюю конференцию; организует совет из десяти национальных ассоциаций B-P; поддерживает форум организаций по телесной психотерапии, который аккредитовывает более 18 учебных организаций B-P в 10 различных странах; веб-сайт EABP также предоставляет список исследовательских работ; библиографию публикаций по телесной психотерапии с возможностью поиска, содержащую более 5000 статей.

USABP была создана в июне 1996 года для обеспечения профессионального представительства для практикующих психотерапию тела в Соединенных Штатах. USABP запустил рецензируемый профессиональный журнал в 2002 году, the USA Body Psychotherapy Journal, который был опубликован дважды в год с 2002-2011 годов.[56] в 2012 году родственные организации, EABP и USABP, совместно запустили международный журнал телесной психотерапии .

Существует также австралийская Ассоциация соматической психотерапии Австралии. Предостережения

Важность этических вопросов в психотерапии тела была подчеркнута в связи с интимностью используемых методов.

Термин биоэнергетика имеет хорошо устоявшееся значение в биохимии и клеточной биологии.[59] его использование в RBOP (Reichian body-oriented psychotherapy) было подвергнуто критике как " игнорирование уже хорошо установившийся всеобщий консенсус по поводу энергии, существующей в науке."

Концепция заземления была подвергнута критике как псевдонаука скептиками и медицинским сообществом. обзор доступной литературы по этому вопросу был написан несколькими людьми, которые финансово связаны с компанией, поддерживающей практику заземления. Стивен новелла ссылался на эту работу следующим образом: "исследования типичны для бесполезных исследований, предназначенных для получения ложных положительных результатов—таких внутренних исследований, которые компании иногда используют, чтобы они могли утверждать, что их продукты клинически доказаны."

Существует группа психотерапевтов, которые относятся к телесной психотерапии как к ремеслу, которое может информировать и быть информировано наукой, но не является самой наукой.

Смотрите также

Дальнейшее чтение

  • Heller, Michael C. (2012). Телесная психотерапия: история, концепции, методы . (M. Duclos, Trans.) New York: W. W. Norton & Company.
  • Лоуэн, Александр. (1958). Язык этого тела .
  • Marlock, G., Weiss, H. with Young, C. & Soth, M. (2015). Справочник по телесной психотерапии и соматической психологии. Berkeley, CA: North Atlantic Books.
  • Cimini, Giuseppe; Ferri, Genovino (2018). Психопатология и характер: психоанализ в теле и тело в психоанализе. Райхианский Анализ . Roma: Alpes Editore.
  • Ferri, Genovino (2017). Телесный смысл: рассказы о психотерапевтическом наблюдении . Рома. Альпы Эдиторе.