Прогрессивное расслабление мышц: различия между версиями

Материал из wiki.otpuskura.ru
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «Прогрессивная мышечная релаксация ('''ПМР''')-это нефармакологический метод глубокой мыше…»)
 
(нет различий)

Текущая версия на 12:45, 30 июня 2020

Прогрессивная мышечная релаксация (ПМР)-это нефармакологический метод глубокой мышечной релаксации, основанный на предпосылке, что мышечное напряжение является психологической реакцией организма на тревожные мысли и что мышечная релаксация блокирует беспокойство. методика включает в себя обучение контролировать напряжение в определенных мышечных группах, сначала напрягая каждую мышечную группу. Это напряжение затем высвобождается, поскольку внимание направляется на различия, ощущаемые во время напряжения и релаксации.

История[править | править код]

Он был разработан американским врачом Эдмундом Якобсоном и впервые представлен в 1908 году в Гарвардском университете.[3] в 1929 году Якобсон опубликовал книгу "прогрессивная релаксация", в которой подробно описал процедуру снятия мышечного напряжения. Его работа привела к использованию слова "расслабиться", в смысле "стать менее напряженным, тревожным или напряженным, успокоиться". он продолжал работать над этой темой на протяжении всей своей жизни и написал об этом несколько книг.

Обучение[править | править код]

Эти учебные занятия не являются упражнениями или самогипнозом . Учебные занятия проводятся в затемненной комнате с учеником в откинутом положении и закрытыми глазами. Инструкции начинаются с указания человеку расслабиться и просто отпустить, отстраняясь от мыслей или физических отвлечений или пытаясь решить проблемы. На каждом занятии учитель рассматривает напряжение одной конкретной группы мышц. Модификацией методики является " биологическая обратная связь"в которой человек использует внешние измерительные приборы, чтобы показать, насколько он успешен в расслаблении, а затем использовать эти методы, чтобы расслабиться без помощи внешних измерительных приборов. Прогрессивное расслабление мышц рекомендуется применять ежедневно. Техника имеет свою собственную последовательность движения сверху вниз, начиная с верхней части тела и переходя к нижним частям. Как правило, продолжительность курса составляет восемь недель, причем каждый еженедельный сеанс длится около часа. Способ прогрессивной релаксации мышц требуется высокая степень личной мотивации, так как эффекты часто наблюдаются только после длительных сеансов. Перед началом курса может быть рекомендовано проконсультироваться с врачом, чтобы обеспечить особый уход и внимание к выбранным группам мышц, а также получить рекомендации по идеальному курсу. Прогрессивная релаксация Якобсона остается популярной среди современных физиотерапевтов .[4] Хотя многие учреждения и частные лица предлагают прогрессивную тренировку релаксации мышц, то, чему они учат, не стандартизировано, и никакой процесс аттестации не доступен для инструкторов прогрессивной техники релаксации мышц.

Приложения[править | править код]

Существует две основные цели борьбы с напряжением: профилактическая и терапевтическая.[ неопределенно]

Бессонница[править | править код]

В настоящее время немедикаментозное лечение бессонницы стало альтернативной заменой или дополнением к обычной медицинской помощи. Прогрессирующее расслабление мышц используется в качестве лечения некоторых причин бессонницы. Они предназначены для снижения физического напряжения и прерывания скачущих мыслительных процессов, влияющих на сон.[5] Общей психологической проблемой онкологических больных и особенно тех, кто испытывает боль, является бессонница. В некоторых исследованиях сообщалось о преимуществах прогрессивной техники мышечной релаксации, используемой онкологическими больными. Один из них постулировал: "значительный эффект для группы мышечной релаксации на латентность начала сна указывает на то, что бессонница испытуемых, о которой они сами сообщили, была значительно улучшена. Общее время сна также было увеличено".

Облегчение боли[править | править код]

Боль является одним из наиболее частых симптомов у пациентов, перенесших хирургическое вмешательство или химиотерапию рака и предлагаются различные методы лечения для ее облегчения, в том числе методы релаксации. Прогрессивная техника мышечной релаксации, как предполагается, приводит к увеличению кровотока, который поставляет больше кислорода, тем самым усиливая местный метаболизм, что приводит к уменьшению боли и мышечных спазмов. Кроме того, прогрессирующее расслабление мышц может уменьшить восприятие боли, а также обеспечить облегчение боли пациентами после перенесенной операции. В одном из недавних исследований было показано "значительное снижение напряжения во всех типах мышц между пред - и пост-релаксационными ситуациями для пациентов после операции в результате прогрессирующей мышечной релаксации". Кроме того, было показано, что прогрессивная техника мышечной релаксации демонстрирует некоторые положительные достижения в лечении хронической тазовой боли у женщин. В случае хронической боли кажется, что невозможно избежать боли, но можно избежать воспринимаемой угрозы (боли). Хроническая тазовая боль часто ассоциируется как результат абдоминального функционирования нервной системы (часто называемая "нейропатической болью"). Если назначенные лекарства не приносят успеха, женщины могут быть направлены на практику, специализирующуюся на лечении боли, такую как прогрессивная техника расслабления мышц. Здесь лечение направлено на снятие стянутости мышц живота и нижней части спины, а также мышечно-скелетного напряжения.

Спорт[править | править код]

Несколько исследований пытались продемонстрировать, есть ли некоторые преимущества для применения прогрессивной техники мышечной релаксации в спортивной области. Профессиональные виды спорта требуют постоянного напряжения от спортсменов как физического, так и умственного, поэтому прогрессивная техника мышечной релаксации может помочь спортсменам достичь оптимальной работоспособности и оптимизировать функционирование в повседневной жизни.[ требуется цитирование] Х. А. Хашим и Х. Ханафи провели эксперимент с подростковыми футболистами, чтобы понять влияние прогрессирующей мышечной релаксации на спортсменов. Результаты, полученные в этом эксперименте, предполагали снижение баллов по шкале смятения, депрессии, усталости и напряжения после прогрессирующего расслабления мышц.[ требуется цитирование]

Шизофрения[править | править код]

Прогрессивная техника мышечной релаксации была использована в психиатрических условиях в качестве альтернативного средства совладания с субъективным стрессом и состоянием тревоги. В нескольких современных исследованиях сообщается о терапевтической эффективности психологического дистресса и тревожных симптомов, а также о реакции/ремиссии у людей с шизофренией. Есть данные, свидетельствующие о снижении уровня стресса после регулярных тренировок, после чего пациенты, как правило, чувствуют себя более здоровыми и благополучными. Кроме того, они стремятся научиться управлять стрессовыми ситуациями, особенно теми, которые связаны с "самоконтролем", "принятием ответственности" и "позитивной переоценкой". Однако применение прогрессивной техники мышечной релаксации у больных шизофренией не находит широкого применения и требует дополнительных исследований.[10][11]

Другое[править | править код]

Прогрессивная релаксация легла в основу методов естественного деторождения. Долгосрочные эффекты

Согласно энциклопедии медицины Миллера-Кина, долгосрочные эффекты от практики прогрессивного расслабления мышц включают в себя::

  1. Снижение общего уровня тревожности
  2. Снижение опережающей тревожности, связанной с фобиями
  3. Снижение частоты и продолжительности приступов паники
  4. Улучшенная способность сталкиваться с фобическими ситуациями посредством градуированного воздействия
  5. Улучшенная концентрация
  6. Повышенное чувство контроля над настроениями
  7. Повышенная самооценка
  8. Повышенная спонтанность и креативность

Смотрите также[править | править код]