Отоакустическая эмиссия: различия между версиями

Материал из wiki.otpuskura.ru
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «Отоакустическое излучение '''(OAE)''' - это звук, который генерируется изнутри внутреннего у…»)
(нет различий)

Версия 05:14, 12 октября 2019

Отоакустическое излучение (OAE) - это звук, который генерируется изнутри внутреннего уха . Будучи предсказанным Томасом Голдом в 1948 году, его существование было впервые экспериментально продемонстрировано Дэвидом Кемпом в 1978 году , и с тех пор было показано, что отоакустические выбросы возникают из-за ряда различных клеточных и механических причин в пределах внутреннего уха .[2] [3] Исследования показали, что ОАА исчезают после повреждения внутреннего уха, поэтому ОАА часто используются в лаборатории и клинике в качестве меры здоровья внутреннего уха.

Вообще говоря, есть два типа отоакустических выбросов: спонтанные отоакустические выбросы (SOAEs), которые могут происходить без внешней стимуляции, и вызванные отоакустические выбросы (EOAEs), которые требуют вызывающего стимула .

Механизм возникновения

Считается, что ОАЭ связаны с усилительной функцией улитки . При отсутствии внешней стимуляции активность кохлеарного усилителя повышается, что приводит к выработке звука. Несколько линий доказательств предполагают, что у млекопитающих наружные волосковые клетки являются элементами, которые повышают кохлеарную чувствительность и частотную селективность и, следовательно, действуют в качестве источников энергии для усиления. Одна из теорий заключается в том, что они действуют для повышения различимости вариаций сигнала в непрерывном шуме путем снижения маскирующего эффекта его кохлеарного усиления.

Типы

Самопроизвольно спонтанный

Спонтанные отоакустические излучения (SOAE) - это звуки, которые излучаются из уха без внешней стимуляции и измеряются с помощью чувствительных микрофонов в наружном слуховом канале. По крайней мере один SOAE может быть обнаружен в прибл. 35-50% населения. Звуки частот-стабилизированы между 500 Hz и 4500 Hz для того чтобы иметь неустойчивые Тома между -30 dB SPL и +10 dB SPL. Большинство людей не знают о своих SOA; части 1-9%, однако, воспринимают SOAE как раздражающий шум в ушах .

Вызванный

Вызванные отоакустические выбросы в настоящее время вызываются с использованием трех различных методологий.

  • Частота стимула Oaes (SFOAEs) измеряются во время применения чисто-тонного стимула и определяются по разнице векторов между формой сигнала стимула и записанной формой сигнала (которая состоит из суммы стимула и OAE).
  • Переходно-вызванные ОАЭС (TEOAEs или TrOAEs) вызываются с помощью стимула click (широкий диапазон частот) или toneburst (краткая длительность чистого тона). Вызванная реакция от щелчка покрывает диапазон изменения частот до около 4 кГц, пока toneburst вызовет реакцию от зоны которая имеет такую же частоту как чисто тон.
  • Искажения продукта OAEs (DPOAEs) вызываются с помощью пары первичных тонов f 1 с определенной интенсивностью (обычно либо 65 - 55 dBSPL или 65 для обоих) и соотношением ( f 1 : f 2

Вызванные ответы от этих стимулов происходят на частотах ( f d p математически связанных с первичными частотами, с двумя наиболее заметными f d p = 2 f 1 − f 2 ("кубический" искажающий тон, наиболее часто используемый для экранирования слуха), потому что они производят наиболее надежное излучение и f d p = f 2 − f 1 {}("квадратичный" искажающий тон, или простой разностный тон ).

Клиническое значение

Отоакустические выбросы имеют клиническое значение, поскольку они являются основой простого, неинвазивного теста на кохлеарную потерю слуха у новорожденных и у детей или взрослых, которые не могут или не хотят сотрудничать во время обычных тестов слуха. В настоящее время во многих западных странах существуют национальные программы для проведения всеобщего скрининга слуха новорожденных. Скрининг слуха новорожденных является государственным мандатом до выписки из больницы в Соединенных Штатах. Периодические программы раннего детского слуха скрининга также используют технологию OAE. Один прекрасный пример был продемонстрирован инициативой по охвату слуха в раннем детстве в Национальном центре оценки слуха и управления (NCHAM) в Университете штата Юта, которая помогла сотням ранних программ Head Start по всем Соединенным Штатам реализовать OAE скрининг и последующие практики в этих образовательных учреждениях для детей раннего возраста. основным инструментом скрининга является тест на наличие вызванного щелчком ОАЕ. Отоакустические излучения также помогают в дифференциальной диагностике кохлеарной и более высокого уровня потери слуха (например, слуховая невропатия ).

Были исследованы взаимосвязи между отоакустическими выбросами и шумом в ушах. Несколько исследований показывают, что примерно у 6% до 12% людей с нормальным слухом с тиннитусом и SOA, SOA, по крайней мере, частично ответственны за шум в ушах. исследования показали, что некоторые субъекты с тиннитусом демонстрируют осциллирующие или звенящие Эоа, и в этих случаях предполагается, что осциллирующие Эоа и тиннитус связаны с общей основной патологией, а не с излучениями, являющимися источником тиннитуса.

В сочетании с аудиометрическим тестированием, OAE тестирование может быть завершено для определения изменений в ответах. Исследования показали, что воздействие шума может вызвать снижение реакций ОАЕ. В сочетании с аудиометрическим тестированием, OAE тестирование может быть завершено для определения изменений в ответах. Исследования показали, что воздействие шума может вызвать снижение реакций ОАЕ. OAEs-это измерение активности наружных волосяных клеток в улитке, и вызванная шумом потеря слуха происходит в результате повреждения наружных волосяных клеток в улитке.[12][13] Поэтому повреждение или потеря некоторых наружных клеток волоса вероятно покажут вверх на OAEs перед показывать вверх на аудиограмме.[12] исследования показали, что для некоторых людей с нормальным слухом, которые подвергались воздействию чрезмерного уровня звука, может присутствовать меньше, уменьшенное или вообще отсутствие ОАА.[12] Это может быть признаком вызванной шумом потери слуха до того, как он будет виден на аудиограмме. В одном исследовании группа испытуемых с шумовым воздействием сравнивалась с группой испытуемых с нормальными аудиограммами и историей шумового воздействия, а также с группой призывников без истории шумового воздействия и нормальной аудиограммой.[14] Они обнаружили, что увеличение степени тяжести вызванной шумом потери слуха приводит к ОАЭС с меньшим диапазоном выбросов и уменьшенной амплитудой выбросов. Было установлено, что потеря выбросов в результате воздействия шума происходит в основном на высоких частотах, и это было более заметно в группах, которые имели шумовое воздействие по сравнению с группой без воздействия. Было обнаружено, что ОАА более чувствительны к выявлению вызванного шумом повреждения кохлеарного нерва, чем чистая тональная аудиометрия. В заключение следует отметить, что в ходе исследования ОАЭС была определена как метод, помогающий выявлять раннее начало индуцированной шумом потери слуха.

Было установлено, что наибольшую информацию для выявления потери слуха на высоких частотах по сравнению с транзиторными вызванными отоакустическими выбросами (ТЭО) дают продукты искажения отоакустических выбросов (ДПОАЭ).[15] это является показателем того, что DPOAE может помочь в обнаружении раннего начала вызванной шумом потери слуха. Исследование по измерению аудиометрических порогов и Дпоа среди военнослужащих показало, что после шумового воздействия наблюдалось снижение Дпоа, но не было выявлено сдвига в аудиометрическом пороге. Это поддерживает OAEs как прогнозирование ранних признаков повреждения шумом.

Биометрическое значение

В 2009 году Стивен Биби из Университета Саутгемптона провел исследование по использованию отоакустических выбросов для биометрической идентификации. Устройства, оснащенные микрофоном, могут обнаруживать эти дозвуковые выбросы и потенциально идентифицировать человека, обеспечивая тем самым доступ к устройству без необходимости использования традиционного пароля. однако есть предположение, что простуды, лекарства, стрижка волос на ухе или запись и воспроизведение сигнала в микрофон могут нарушить процесс идентификации.

Смотрите также

Дальнейшее чтение

  • М. S. Робинетт и т. J. Глаттке (ред., 2007). Отоакустические выбросы: клиническое применение, третье издание (Тиема).
  • Г. A. Мэнли, Р. Р. Фэй и А. N. Поппер (ред., 2008). Активные процессы и Отоакустические эмиссии (справочник Спрингера по слуховым исследованиям, vol. 30).
  • S. Dhar and J. W. Hall, III (2011). Отоакустические выбросы: принципы, процедуры и протоколы (публикация во множественном числе).